Технологии
Виды нанесения
Шелкография (печать трафаретная)
Шелкография (трафаретная печать)– один из древнейших способов печати, который сохраняет свою
популярность и в настоящее время. При применении такой технологии нанесения
осуществляется перенос изображения на ткань путем использования специального
трафарета (сетки), через который продавливается краска. Трафареты представляют
собой специальную ткань с мелкими ячейками, пропитанную специальным
фотоэмульсионным составом. Этот состав при облучении светом «засвечивается» и поры ткани забирают частички состава. Состав, не вступивший в реакцию и закрытый пленкой с изображением, вымывается. Так получается трафарет, пропускающий краску только в нужных местах.
При печати многоцветных изображений методом прямой печати, каждый цвет попадает именно в то место, где он должен быть. На фото ниже - логотип "Балтика" состоящий из шести цветов.

Образцы прямой печати:



Трафаретная печать имеет ряд преимуществ, таких как:
- 1. печать можно наносить на любые материалы (на ткань, бумагу, пластик, металл, стекло, кожу, картон, дерево и др.);
- 2. яркость и толщина краски, используемой для нанесения;
- 3. краски устойчивы к воздействиям окружающей среды, что обеспечивает долговечность и сохранение первозданного внешнего вида изображения;
Для печати шелкографией могут использоваться различные виды красок: «пенящиеся» краски, металлосодержащие или с эффектом замши, флуоресцентные, краски с запахом и со специальными отражающими свойствами. Также есть возможность печати большим тиражом, что актуально при шелкографии на футболках, пакетах, пластике, стекле.
Это достигается за счет широких возможностей оборудования – полностью автоматическое, полуавтоматическое или ручное изготовление.
Вытравка
Вытравка – это эксклюзивный способ печати. Вытравная печать тесно связана с шелкографией. При вытравной печати на поверхность футболки, ткани, или же другого текстильнгого изделия, с помощью печатной формы (матрицы, трафарета) наносятся печатные составы, которые разрушают краситель ткани, благодаря чему на ней появляется рисунок. Различают белую* и цветную вытравную печать. В первом случае в печатный состав краситель не вводится и после окончания процесса получается белый* рисунок на окрашенном фоне, во втором — в состав печатной краски добавляется краситель (пигмент), устойчивый к действию вещества, разрушающего окраску фона, и получается цветной рисунок.
* Белый - подразумевается цвет полотна, который был до окрашивания. Он может быть и близким к белому, и телесный, и серый, и смесью оттенков.
Образцы вытравки



Термотрансферная печать
Изображение на ткань переносится с термотрансферной бумаги под действием термопресса. Как правило, этот метод применяют на небольших тиражах изделий, так и на бейсболках
На термотрансферную бумагу можно наносить полноцветные изображения, в том числе фотографии. В этом состоит преимущество термотрансфера перед термопленочной печатью. Насколько долго изображение сохранит яркость, зависит от бережности и правильности использования изделия.

Термопленочная печать (Флексопечать, флекс)
При этом методе используется термопленка (Флекс) – материал, который под действием
температуры и пресса вплавляется в верхний слой ткани. Она подбирается под
конкретный вид ткани (хлопок, синтетику). Выбор термопленок сегодня очень
широк – от обычной цветной до светоотражающей и светоаккумулирующей.
Популярна также флок-пленка.



Сначала из термопленки вырезают на плоттере нужное изображение, а затем с помощью термопресса отпечатывают
его на ткани. «Минусы» термопленочной печати:
- 1. сложно сделать мелкие детали изображения, возможны искажения, неточности;
- 2. ограничен спектр цветов пленок;
- 3. высокая стоимость нанесения изображения большой площади и изображения с мелкими деталями.
Но зато этот метод очень оперативен при изготовлении мелкого тиража.
Сублимационная печать
Сублимация предполагает перенос изображения с бумаги на ткань под действием
температуры и давления. В процессе такого переноса краски проникают в глубину
волокон ткани. Сублимация позволяет избежать растекания красок и получить
насыщенное и износостойкое изображение. Сублимационная печать предъявляет
некоторые требования к тканям: они должны быть светлыми и содержать не менее 95 %
синтетических волокон (полиэстера). Чем больше синтетики, тем колоритнее изображение. Методом сублимации можно декорировать даже органзу, тюль и шифон.
Сублимационная печать позволяет наносить изображение и на металл. Этот метод используется при изготовлении плакеток – наградных табличек, дипломов, состоящих их деревянной основы, на которую прикреплена металлическая пластина. Она делается из алюминия, обработанного специальным составом, благодаря которому краски с бумаги прочно отпечатываются на металле. В изображении используется один цвет – черный. Такая технология называется «Graverton».
На металле можно выполнить и полноцветное изображение, например фотографию или логотип по технологии «Colorton». В этом случае на бумаге в зеркальном отображении печатают полноцветную картинку, а затем термопресс переносит ее на металл.
Плакетки могут быть индивидуальной наградой либо вручаться организации за какие-либо заслуги. Соответственно, на них наносятся либо личные данные (имя, фамилия, фото), либо данные организации (логотип и т.д.).